Les produits issus de canards à foie gras Label Rouge
Le Label Rouge identifie la majeure partie de nos références de magrets, aiguillettes et foies gras.
Créé en 1960, le Label Rouge est un label officiel qui certifie la qualité organoleptique supérieure des produits. Cette qualité supérieure est obtenue grâce au respect d’un certain nombre d’exigences, à la fois tout au long de l’élevage mais également lors de l’élaboration et la transformation des produits.
Les principales exigences d’élaboration de produits Label Rouge
Les produits Label Rouge doivent répondre à un certain nombre de critères pour pouvoir être commercialisés crus ou «transformés».
Pour les produits crus Label Rouge :
- Un tri très exigeant des matières premières (les produits présentant un défaut ne peuvent pas être vendus en tant que produits Label Rouge)
- Des magrets de 350g minimum (vs 300g pour les produits plus conventionnels)
- Des foies gras de 400g minimum (vs 350g pour les produits plus conventionnels)
Pour les produits transformés Label Rouge :
- Une utilisation de matières premières Label Rouge et fraîches uniquement (non congelées)
- Un assaisonnement manuel (assaisonnement industriel interdit)
- Un assaisonnement limité au sel, poivre et sucre (alcool et autres épices interdits)
- Des conservateurs interdits
Les principales exigences d’élevages de canards Label rouge
Conformément au Cahier des Charges du Label Rouge n° LA 12/89, pour obtenir des canards de qualité supérieure, à la chair ferme, avec des magrets bien développés et des foies correctement engraissés, il faut :
- Des races de canards spécifiques à croissance lente pour laisser le temps aux muscles de se développer
- Des canards élevés dans des exploitations assez petites et pour lesquelles le nombre de canards est inférieur de près de 30% aux élevages plus conventionnels
- Des canards élevés en plein air sur des parcours herbeux pour permettre un développement sain et harmonieux
- Une alimentation SANS OGM (<0.9%), principalement composée de maïs du Sud-Ouest.
- Des canards élevés SANS ANTIBIOTIQUES pendant la période d’engraissement
- Des canards gavés à partir de 90 jours minimum, âge à partir duquel le canard a atteint une conformation optimale pour le bon développement du foie pendant le gavage
- Un gavage progressif et au maïs grain entier afin de reproduire et respecter le gavage naturel des canards
- Un gavage de 12 jours minimum (soit 24 repas) pour permettre un gavage progressif et de qualité
- Une durée d’élevage de 102 jours minimum pour une viande plus savoureuse
- Une certification par un organisme extérieur et indépendant
Nos meilleurs produits issus de canard à foie gras label rouge
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